ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ
Россия, Санкт - Петербург
(работал в1991-1999 г.)

Интернет-версия газеты "Сербия", издававшейся в Санкт-Петербурге в 1993-1995 годах  

№ 3 (1995 г.)

На главную

 

«Отдать жизнь за други своя»

Русский генерал Михаил Григорьевич Черняев.
Командующий Сербской Армией. 1876 год.

В 1875 году сербы Боснии и Герцеговины, пытаясь сбросить турецкое иго и обрести свободу, восстали против турецкого владычества. В апреле 1876 года восстание вспыхнуло в покоренной Болгарии - самое крупное за всю историю этой страны, оно было подавлено турками с чудовищной жестокостью, вызвав всюду возмущение действиями турок, особенно это ощущалось в России - сочувствие к православным братьям и желание помочь сербам и болгарам были повсеместными.
И, наконец, новая весть взбудоражила всех: 30 июня 1876 года два маленьких княжества, Сербия и Черногория, решили выступить на защиту православных славян и объявили войну могущественной Турецкой империи.
Главную силу этой славянской коалиции представляла более крупная территориально и более сильная Сербия. Русское общество возлагало большие надежды на победу узнав, что во главе Сербской Армии встал генерал Михаил Григорьевич Черняев, известный своими победами в Средней Азии.
Отъезд Черняева в Сербию не был для него случайным шагом, а закономерно вытекал из всей его предшествующей жизни. Он сделал свою карьеру на поле боя: в Крымскую войну, где он сражался сначала на Дунае, а потом под Севастополем, шесть месяцев проведя на Малаховом кургане. Он участвовал в Кавказской войне, а по окончании ее по собственному желанию был направлен в Среднюю Азию. Всероссийскую же славу принесли Черняеву походы 1864-1865 гг., когда он во главе отряда в 2000 человек с 12 орудиями взял штурмом один из крупнейших городов Средней Азии - Ташкент, который защищал 20-тысячный гарнизон при 63 орудиях.
Известность генералу принесли не только его военные победы, по и общественная деятельность. Черняев близко сошелся со славянофилами: Аксаковым, братьями Киреевыми и другими. Он вдохновлялся идеями освобождения и объединения славян, деятельно сотрудничал с образовавшимися в Москве, Петербурге и других городах России Славянскими Комитетами, издавал свою газету "Русский мир". В приглашении возглавить Сербскую Армию, он увидел возможность воплотить в жизнь те благородные идеи, которые он исповедовал.
Турция превосходила Сербию в десятки раз по территории, населению, имела сильную регулярную армию и большие военные запасы – в общем все преимущества были па ее стороне. Единственным для Сербии шансом было нанести внезапный удар, быстро захватить главную пограничную турецкую крепость Ниш, запирающую дорогу на Софию и, затем, сразу двигаться вглубь Болгарии, пытаясь вновь поднять там восстание.
Именно этот план и предложил Черняев. Это был лучший из всех возможных планов и он мог быть выполнен, если бы Черняев имел под командой закаленных туркестанских ветеранов.
Но регулярную армию сербов составляли 2 батальона пехоты, 2 эскадрона кавалерии и несколько артиллерийских батарей. Остальную же часть армии составляло народное войско - ополчение, вооруженное устаревшим оружием времен Крымской войны. Но самая главная беда, в стране почти не было офицерских и унтер-офицерских кадров. В 1874 году за два года до войны во всей Сербской Армии было всего 317 офицеров! Обычно командиром батальона народного войска назначался младший офицер, ему придавалось несколько старослужащих солдат, и это все. Остальные командиры выбирались из среды односельчан и были подготовлены не лучше своих подчиненных.
Черняев, встав во главе армии, пытался исправить положение с кадрами, он обратился к русским офицерам, сочувствовавшим славянскому делу, с призывом выходить в отставку и ехать к нему в армию. В Сербию хлынул поток русских добровольцев. Энтузиазм был огромный. В Белград прибыл знаменитый профессор С.П.Боткин со своим медицинским персоналом: врачами и медсестрами; в качестве военного корреспондента известный писатель Г.И.Успенский. На Балканы выехали русские художники К.Е.Маковский и В.Д.Поленов и другие известные в России люди. Например, санитарным отрядом в Черногории руководил знаменитый хирург Н.В.Склифосовский. Основной состав добровольцев, прибывших на Балканы, состоял из солдат и офицеров русской армии. Желающим принять добровольное участие предоставлялась возможность получить временную отставку. В качестве волонтеров они переправлялись через Одессу и Кишинев в Сербию и Черногорию. Путь их пролегал через Румынию на ТурнСеверин. А дальше, переодевшись в сербское платье, со спрятанным в поклажу оружием, плыли они вверх по Дунаю.
За всю войну в Сербию выехало более шести тысяч русских добровольцев. В их число входила целая тысяча русских офицеров, о храбрости которых писал один турецкий полковник: "...Таких воинов я не видывал, они всегда впереди своих солдат, если бы у нас были такие офицеры!"
Среди добровольцев были люди удивительной судьбы. Скажем, солдат Василий Кочетов. "...Родившийся в 1785 году, он участвовал в Отечественной войне 1812 года, сражался при Бородине, Лейпциге, вошел в 1814 году в Париж. Воевал в русско-турецкую войну 1828-1829 годов, принимал участие в военных действиях в Польше и на Кавказе, где был трижды ранен. Во время Крымской войны снова был ранен в Севастополе, на знаменитом Корниловском бастионе. После выздоровления служил в Средней Азии, участвовал в Хивинском походе. В 1877 году, сражаясь на Шипке, снова был ранен, лишился ноги и был отправлен в бессрочный отпуск. Участвуя в 10 войнах и кампаниях, В.Н. Кочетов был шесть раз ранен и заслужил 32 знака отличия, в том числе, три солдатских Георгиевских креста. Умер он в 1892 год в возрасте 107 лет."
Но были и искатели приключений, и неудачники, и просто случайные люди. Но лучшие из добровольцев поддержали честь русских на поле боя: около тысячи воинов погибли и были ранены в боях. Самыми известными были майор Киреев, погибший в бою у деревни Раковины, и полковник Раевский. Внук знаменитого генерала Раевского, который во времена Наполеоновского нашествия на Россию показал чудеса храбрости в сражениях с кавалеристами маршала Даву, полковник Раевский погиб от осколка пушечного ядра, попавшего ему в голову. Он был похоронен в древнем монастыре Святого Романа, недалеко от Алексинаца. На месте его геройской смерти была воздвигнута церковь в старинном русском стиле во имя Святой Троицы, которую можно видеть и поныне.
Русские добровольцы не могли существенно изменить положение. Необученная и слабо вооруженная сербская армия еще могла храбро защищать свою землю, но была не в силах разгромить в десятки раз превосходящую турецкую армию. У князя Милана была еще надежда на помощь России, но русская армия сама находилась в стадии реорганизации. Россия могла оказать Сербии только дипломатическую, но никак не военную поддержку.
Задуманного широкого наступления не получилось. После первых же боев Черняев убедился во всех недостатках своей армии и приостановил наступление - он не мог идти навстречу верной катастрофе. Но, таким образом, сербы потеряли свои последние преимущества. Турки получили возможность собрать превосходящие силы и сами перешли в наступление. Положение стало критическим.
Постепенно все боевые действия сосредоточились вокруг сербской пограничной крепости Алексинац. Она стояла против турецкой крепости Ниш и запирала важнейшее стратегическое направление - долину реки Морава, дорогу к сердцу Сербии Белграду. Наступление турок на Алексинац началось 18 августа. В течении пяти дней шли упорные, кровопролитные бои на подступах к Алексинацу.
22 августа турецкий главнокомандующий Керим-паша счел подготовку к решительному наступлению законченной и приказал на следующий день нанести главный удар по Алексинацу. Алексинац имел сильную систему укреплений, но все же Черняев, объезжая позиции перед битвой, заметил в ней некоторые недочеты, в частности, не был укреплен небольшой монастырь Шуматовац. Один из лучших офицеров Сербской армии - инженер-капитан Живан Протич получил приказ с тремя четами (ротами) Лешницкого батальона Ефрема Марковича и шестью орудиями укрепиться в монастыре.
23 августа в 8 часов утра, после двухчасовой артиллерийской подготовки турецкая пехота двинулась в атаку. Она атаковала Руевац, но понесла тяжелые потери от огня сербов. На Руевацком плато в этот момент сражалось 20 сербских батальонов против 42 турецких батальонов и 30 эскадронов.
Было около полудня, когда 14 тысяч турок разом двинулись в атаку на Шуматовац, но подойти они не смогли, шквал огня буквально скосил первые ряды наступающих. Турки откатились, но подкрепленные резервами, снова пошли на штурм. Во время второй атаки был убит комендант Шуматоваца Живан Протич, пуля попала ему в голову. Когда об этом сообщили Черняеву, он сам встал к орудию и навел его на неприятеля.
В три часа дня турки снова пошли на штурм. В четыре часа атака повторилась. В пятый раз штурм Шуматоваца турки предприняли уже в сумерках. Некоторые турецкие солдаты сумели проникнуть в ров перед редутом, но были выбиты оттуда штыками. В ночь на 24 августа турецкие войска отступили от Шуматоваца и без боя покинули все завоеванные ими позиции на Руевацком плато. Тяжелейшая шестидневная битва завершилась. Сербы одержали победу, самую крупную за эту войну.
Керим-паша, которого подстегнула неудача, перевел все свои войска на левый берег Моравы и нанес удар в обход неприступных Алексинацких позиций. Первого сентября произошло кровопролитное сражение при Горном Андроваце. Сербы яростно защищались, но должны были отступить, Алексипацкая позиция была обойдена. Это было началом конца. Сербы еще держались, но турецкая армия превосходила их вдвое и было очевидно, что рано или поздно защитников сомнут и сбросят в Мораву. Все попытки Черняева перейти в контратаку и восстановить положение, кончались неудачей. Черняев пытался сцементировать свою армию за счет прибывающих русских добровольцев, но это не всегда удавалось. Только что прибывшие и не знающие своих солдат, едва понимающие по-сербски, русские офицеры не всегда могли взять в руки свою часть. Развязка наступила 29 октября 1876 года в решающем сражении у
Джуниса. В этой битве у турок было 104 тысячи ПРИ 250 орудиях и осадном парке, у сербов 28 тысяч при 20 орудиях. Сербская армия не смогла сдержать натиск турецких сил и вынуждена была отступать к единственному мосту через Мораву у Тубарево. И тогда, чтобы хоть ненадолго задержать турок и прикрыть отступление армии, Черняев бросил в бой последний резерв - недавно сформированную русскую добровольческую бригаду. В этот день бригада стяжала себе славу - героическим усилием она задержала продвижение турок, но ей пришлось заплатить за это слишком большую цену: почти половина добровольцев, принявших участие в сражении, погибла в бою.
" Когда я вспоминаю эту войну", - говорил Черняев, - "то у меня волосы становятся дыбом. Когда началась неравная борьба, вся Россия стала молиться за освобождение православных славян. Но сочувствие к нам порождало такие надежды, от пас ждали побед, тогда как наша задача состояла в том, чтобы сдержать напор мусульманских сил."
Дорога на Белград для турок была открыта, турки уже были готовы расправиться с Сербией и только Россия решительными действиями спасла ее. Часть русской армии под командованием генерала М.И.Дрягомирова уже готова была к выступлению на южных границах России. Ультимативное заявление Императора Александра II от 19 октября 1876 года остановило Турцию от дальнейших военных действий против Сербии. Война закончилась. Сербия была спасена. В 1876 году Сербская армия была слишком слаба, она делала только первые шаги, но этот тяжелый урок пошел ей впрок. Уже в 1914 году в тяжелейших условиях сербские солдаты удивили мир своим мужеством и самопожертвованием, разгромив вдвое превосходящие силы австрийской армии, армии одной из крупнейших держав в Европе. И это была та самая Сербская армия, которая приняла боевое крещение у степ Шуматоваца.
Михаил Григорьевич Черняев скончался 4 августа 1898 года в своем имении Тубышки, но до этого он успел в 1880 году съездить еще раз в Сербию, чтобы отдать последий долг своим боевым соратникам. Он собрал по подписке средства для памятника русским добровольцам. Этот памятник был установлен на Руевацком плато, у стен легендарного Шуматоваца. На белоснежном далматинском камне, вмонтированном в серый гранит, на русском и сербском языках выбито: "Памяти павших в боях русских добровольцев, пришедших на помощь сербам во время их неравной борьбы против турецкой империи в 1876 году".

Вадим Петров

Редакция благодарна родственникам генрала Черняева за предоставленные материалы и документы, которые легли в основу опубликованной в этом номере статьи.

 

 
На главную страницу