На главную

Колесник пустынный (Rotaphorus vastus Zol.)

Узкоареальный вид ящериц, приспособившийся к обитанию на практически идеально ровных поверхностях пересыхающего большую часть времени обширного мелкого водоема в аридной зоне, и развивший уникальное средство перемещения, никогда не встречавшееся до этого в природе.
Передние конечности взрослых особей несут особые образования, действующие по принципу колеса, свободно крутящиеся вокруг предплечья, и обеспечивающие движение по ровной поверхности, разгружая передние лапы. Такое необычное движение позволяет экономить силы в условиях недостатка кормовых ресурсов (насекомые и др. наземные членистоногие) в засушливое время года, когда приходится проходить большие расстояния в поисках пищи. Длина особи до 15 см. Рептилия имеет прогонистое торпедовидное тело, подвижную шею, массивные укороченную высокую голову и переднюю часть туловища, покрытого ороговевшими щитками, на спине заостренными в виде маленьких гребней, короткие, но сильные задние конечности.


В подмышечных областях у подросшей рептилии образуются и развиваются утолщившиеся и ороговевшие толстые кольцеобразные складки кожи, несущие на себе небольшие роговые наросты. Со временем складки расширяются, приобретая форму тора (бублика). Позже ткани отмирают и высыхают, кожистая связка этих образований с телом истончается, а затем и вовсе отмирает и рвется. Наросты теряют связь с телом, при этом не отпадая, а получая возможность двигаться вокруг предплечья лапы в особом кожаном желобке на предплечье, внутренний край которого представляет собой новую развивающуюся складку, предназначенную заместить отделенную подвижную в будущем. Поверхность желобка плотная и гладкая, смазывается жиром, выделяемым клетками, обеспечивая подвижность потерявшей связь кольцевой части рогового слоя, и возможность перемещения животного качением, отталкиваясь задними конечностями, с опорой передней части тела на легко крутящиеся на растопыренных в стороны передних лапках «колеса».
Передние конечности при спокойном движении часто поджаты и земли практически не касаются. Но, заметив добычу или в минуту опасности, рептилия пользуется и передними лапами, что позволяет успешней лавировать, а при реальной угрозе усилием мышц или при помощи челюстей отбрасывает колеса с лапок и скрывается бегством.
«Колеса», состоящие из мертвой ткани, при движении постепенно разрушаются и отпадают, но по мере износа сменяются новыми, образующимися через некоторое время из вновь разросшихся складок кожи. При разрушении одного «колеса» второе тоже сразу же отбрасывается животным.
Во влажный сезон года, когда равнина затопляется дождями, «колесики» размягчаются и разрушаются, рост сменяющих замедляется, животные переходят в заросли травы и откармливаются более разнообразной и многочисленной в этот сезон добычей. В это же время происходят брачные игры и кладка яиц. В этот период травостоя и высокой воды «колеса» будут только помехой при движении.

(Моя очередная придумка ;-)

Другие твари

На главную