На главную

Бокороты (Hiatostoma)

Эта страничка посвящена удивительным представителям морской фауны - бокоротам. Этот класс типа хордовых, альтернативный рыбам, отличается принципиально иным, чем у всех прочих представителей типа, строением ротового аппарата. Происходят от слабо специализированных бесчелюстных круглоротых, которые стали осваивать питание мелкой и подвижной добычей – червями, моллюсками, мальками рыб. Животные подолгу активно копались и даже перемещались в илистом грунте, где обитала значительная часть их добычи. Для удобства охоты на такую добычу было необходимо обзавестись более продвинутым приспособлением для захвата движущейся добычи, чем рот-присоска. К тому же при поиске пищи им приходилось проникать головой в грунт вертикальными, клюющими движениями, и раскапывать грунт. С двух сторон рта по бокам у них развились вертикальные удлиненные «губы» с вкусовыми рецепторами на конце и зубами внутри, в закрытом состоянии образующие сжатое «долото», служащее также и для разрывания грунта движениями головы из стороны в сторону. Сам рот, таким образом, превратился в вертикальную щель.

Вид сверху

Вид снизу

В дальнейшем при переходе ряда их представителей к плавающему образу жизни из этих выростов постепенно развились своеобразные вертикальные челюсти, снабженные мускулатурой, распахивающиеся в стороны наподобие носового люка некоторых транспортных самолетов. Различных форм, размеров и функций у разных видов, они укреплены по периметру хрящевыми дугами, сформировавшимися из видоизмененной первой жаберной дуги, и несут ороговевшие или покрытые эмалью конические зубы разных размеров и формы, предназначенные для захвата, умерщвления и удержания добычи, а также щупальца или роговые щетинки. Челюсти имеют нередко возможность растягиваться дополнительно друг относительно друга, чтобы пропустить в рот крупную добычу. Мускулы, раздвигающие челюсти, лежат вдоль боков головы ниже глаз. Хорда сохраняется у наиболее примитивных видов. У продвинутых в своем развитии видов может наблюдаться частичное окостенение скелета.

Большинство представителей имеет мягкое либо защищенное не очень жестким роговым панцирем или пластинками удлиненное тело, развитые кожистые плавники, непарные и грудные. Кожа гладкая, покрыта слизью, иногда ядовитой, или чешуйками, не образующими сплошного покрова. У хищных форм, охотящихся на рыбу и моллюсков, грудные плавники широкие, полукруглые, позволяющие получить опору при вертикальных рывках головой (что кардинально отличается от движений головы других охотников за рыбами – влево-вправо).
Глаза чаще всего подняты на верхнюю точку головы и разведены в стороны, чтобы иметь широкий обзор и возможность контролировать окружающее пространство даже при раздвинутых челюстях. Поэтому многие описываемые существа спереди чем-то напоминают самолет с кабиной над носовым обтекателем. Сами глаза часто выступающие, широкие, подвижные, зрачок часто горизонтальный. У некоторых видов даже имеется оригинальная «надстройка» над головой, на которой расположены глаза, наподобие имеющейся у акулы-молота. Ноздри одиночные либо сближенные парные, узкие, расположены чаще на основании челюстей сверху.

В глотке этих животных расположены подвижные плоские твердые зубчатые образования, предназначенные для проталкивания дальше в пищевод или, у ряда форм, перетирания и размельчения пищи. Язык отсутствует или покрыт зубами для удержания и проталкивания добычи внутрь, либо щетинками для сбора планктона. Жаберные отверстия продолговатые, в количестве пяти располагаются по бокам нижней части головы, вода принудительно прокачивается через рот и глотку.
Эта немногочисленная (около 150 видов) группа организмов обитает преимущественно в придонных морских областях, в тех регионах, где ее представители испытывают меньшую конкуренцию со стороны рыб, более совершенных и приспособленных к существованию. В ходе эволюции класса образовалось несколько форм разной направленности и степени продвинутости развития, занимающие различные экологические ниши.

Самая примитивная форма имеет короткие мягкие челюсти, обхватывающие рот, с мелкими зубами, она, как и предки всей группы, отыскивает мелких обитателей грунта, но способна хватать некрупную плавающую добычу.

Хвостовой плавник чаще всего вертикальный, но у некоторых хищных видов хвост имеет крестообразную форму – на хвостовом стебле присутствуют как вертикальные, так и развившиеся дополнительно небольшие горизонтальные хвостовые плавники, что играет большую роль в вертикальных движениях тела и охоте при таком своеобразном расположении челюстей. Для хрящевого скелета освоение движения в новой плоскости задача более простая, чем для закостеневшего. У некоторых хвост длинный, постепенно сужающийся к концу. Активный хищник этой группы имеет длинные узкие челюсти в виде клюва наподобие ножниц с зубчиками, часто могущие раздвигаться на 180 градусов и способные резко смыкаться. На большой скорости хищник атакует добычу и, настигнув, захватывает с боков.


Еще один плотоядный вид (идея и рисунок Павла Волкова)

Штопорохвостый бокорот – хищник-засадчик. С помощью своего длинного сильного хвоста он глубоко заякоривается в грунте, оставив на поверхности раскрытые в стороны длинные челюсти, и ждет добычу, при появлении которой резко выскакивает, распрямляя хвост и смыкая челюсти.

У других видов челюсти короткие и мощные, и в чем-то подобны жвалам жуков. Ими они добывают и разламывают донных крабов и моллюсков.

Некоторые виды унаследовали повадки от своих предков-родственников –миног, они имеют присоски на внутренней поверхности челюстей, с помощью которых они намертво вцепляются и пожирают крупную добычу.

В придонных слоях обитает бокорот-падальщик, челюсти которого обрамлены подвижными щупальцами, напоминающими щупальца миксин, на которых сидят вкусовые рецепторы.

У детритного сборщика губы по всему периметру несут частые длинные жесткие щетины, которыми он просеивает ил в поисках червей и мелких ракообразных. Его рот чем-то напоминает лист растения-мухоловки, и, роясь в мягком грунте, постоянно смыкает и размыкает свои «створки».

Выделяется самый крупный представитель группы – сетчатый планктонный фильтратор («морской аэробус»), длина его достигает 3 м. У него высокая голова и впечатляющий внешний вид – широкие, покрытые по краям и изнутри длинной бахромой щетинок гофрированные и перфорированные челюсти, в раздвинутом виде растягивающиеся мешком и задерживающие планктон при проплывании животного через его скопление. Отфильтрованную добычу после закрывания рта собирает и проталкивает в ротовую полость удлиненный язык, покрытый щетинками.

Похожим способом питается и короткорылый планктофаг (Enantiocetus laticaudus), аналогичный китовой акуле (идея и рисунок Павла Волкова)

Бокороты раздельнополы, размножаются в целом аналогично круглоротым или хрящевым, ряд видов живородящие, рождающие сформировавшихся детенышей, другие откладывают крупную икру. Иногда у примитивных видов присутствует личиночная стадия, похожая на пескоройку миног и живущая на мелководье, но эти личинки занимаются не только фильтрацией воды, но и охотой на мелких представителей планктона.

В качестве средств защиты ряд бокоротов имеет ядовитые шипы на хвосте, которыми они, изгибаясь, ударяют при захватывании животного хищником, для этой же цели используются и челюсти.

Как нетрудно догадаться, вся эта группа была придумана автором, Арсением (Chemeron)


Другие существа автора

На главную